【Speech Announcement】資傳系設計概論演講-乖乖聽畫,不乖創意

1121121 4

1980年的12月,設計師Ettore Sottsass與一群年輕設計師在自家公寓裡聚會,聽著Bob Dylan - Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again,於是就但誕生了Memphis風格。

1945年至1964年,Mod音樂的嶄露頭角始於美國,與現代爵士樂有著千絲萬縷的聯繫,也很快地轉向了R&B(節奏藍調)。

Mods的共同特點是對音樂的熱愛,尤其是對黑人的R&B情有獨鍾。他們經常聚在一起,熱烈地討論音樂,互相欣賞,同時也經常參與歌唱、跳舞,甚至創作獨特的舞步,對Mods而言,越具挑戰性的音樂越引起他們的興趣,因為這凸顯了Mods對音樂獨特品味的追求,慢拍搖滾、藍調、R&BSKA、北方靈魂樂等。
這股音樂風潮也深刻地影響了Mods對交通工具的選擇,他們喜愛進口的義大利偉士牌、蘭美達以及速克達,當時,法國電影風靡一時,Mods為了跟上潮流紛紛效仿,以法式髮型示人,在服裝方面,他們著迷於剪裁極佳且時尚的義大利西裝,並搭配不打褶且改短成七分的西褲,針織領帶和手工製鞋成為基本配備,連褲子長都必須一絲不苟,Mods們紛紛效仿美軍的大衣,也連帶催生Mods最為鮮明的時尚風格之一。

資傳系於本週三與四,陳彥彰老師的設計概論課程,邀請到希克利音樂的林芳妤總監,在課堂中彈奏不同樂理曲風並講解。讓學生仿效Memphis風格,讓學生聆聽音樂時畫出線條創作。創作時不一定要乖乖聽話,要能看見音樂,聽見線條!

(本計畫由教育部深耕計畫補助)